Время работы:

Пн-сб 10:00 - 20:00; вс 10:00 - 19:00

zakaz@silaedy.ru

+7 (343) 361-26-01
Заказать звонок
Каталог товаров

Как сделать чай из иван-чая!

В минувшие выходные мы отдыхали на даче в Старопышминске, это рядом с Березовским, наши сады называются «Венеция», так как они со всех сторон окружены озерами с красивыми островками, а вокруг сосновый лес.

Поплыли мы на своей лодке по озеру, детей катать, и проплывая мимо островка, решили на него высадиться, посмотреть, что там растет на острове. Островок этот дикий, у него нет берега, поэтому там никогда никто не бывает.

Из лодки нам пришлось буквально карабкаться в гору, а там оказалась красивая поляна цветущего иван-чая среди диких кустов еще зеленой малины.

иван-чай

В деревне у нас уже идет полным ходом заготовка иван-чая, но пока без моего личного участия. Соскучившись по приятному занятию изготовления любимого чая и воодушевившись нашим неожиданным открытием цветущей поляны, скрытой от посторонних глаз раскинувшимися по берегу острова ветвистыми деревьями, я тут же организовала сбор кипрея и погрузку его в лодку.

Довольные и счастливые мы плыли обратно к берегу, везя свой трофей.

Моя дочь с интересом подключилась к производству иван-чая, принявшись снимать листочки со стеблей кипрея. 

иван-чай

иван-чай

Затем я вымыла листья и разложила их на солнечной полянке обсыхать

иван-чай

иван-чай

Когда листья кипрея полностью высохли, я пропустила их через мясорубку.

иван-чай

Далее накрыла кастрюлю с иван-чаем влажной марлей и оставила на 10 часов ферментироваться. На следующий день кипрей из зеленого превратился в коричневый, а травяной запах сменился на аромат черного чая. 

иван-чай

Как только появляется аромат чая с фруктовыми нотками, его можно сушить. У меня есть дома дегидратор — это чудесная вещь для сушки ягод, овощей, фруктов, зелени.

иван-чай

При температуре 50 гр. С иван-чай у меня полностью просушился за 10 часов. Теперь он готов к употреблению! При заваривании получается насыщенный черный чай с приятным фруктово-травяным ароматом. 

иван-чай

Итого: 15 мин сбора кипрея, 20 мин отделения листьев от стеблей, 5 мин мытья листьев, 5 часов просушки листьев на солнце, 40 мин. измельчения на мясорубке, 10 часов ферментации и 10 часов сушки — на выходе 540 гр. готового чая)). Процесс не быстрый, но приятный.

Теперь вы знаете как можно самим сделать ферментированный иван-чай. Найти кипрей не сложно, он как сорняк растет повсюду, но если вы хотите полезный чай, то собирать кипрей нужно на лесных полянах в экологически чистой местности.

Поэтому, если у вас нет возможности выбираться далеко за поиском полезного чая и производить его самим, то всегда можно купить иван-чай в Екатеринбурге в нашем магазине «Правильный МЁД», на Сурикова, 50.

В моих предыдущих статьях вы можете посмотреть, где мы собираем и заготавливаем иван-чай на продажу — Заготовка иван-чая 2015! Там вы увидите очень красивые фото цветущих полей иван-чая посреди леса, а между кипреем растет земляника, зверобой и другие полезные травы.

Иван-чай сбора 2016 мы привезем уже в эти выходные, и в нашем магазине он появится 5 июля.


Связанные товары
Артикул: 332662
Ферментированный иван-чай с натуральными добавками ягод и листьев в удобных для заваривания фильтр-пакетах.
105 р. за шт
В наличии 2
- +
Артикул: 332664
Самый древний и самый здоровый чай на планете
105 р. за шт
В наличии 5
- +
Артикул: 332665
Обладает успокаивающими, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойством
105 р. за шт
В наличии 3
- +
Артикул: 332666
Применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах
105 р. за шт
В наличии 5
- +
Артикул: 331974
Сбор 2015.
350 р. за шт
Нет в наличии
Артикул: 331975
Сбор 2015.
350 р. за шт
Нет в наличии
Артикул: 331976
Иван-чай и цветки липы собраны в Красноуфимском районе Свердловской области, сбор 2015.
350 р. за шт
Нет в наличии
Артикул: 332017
Собран и изготовлен в июле 2016 г.
175 р. за шт
Нет в наличии
5 признаков настоящего тростникового сахара! Как определить подделку? Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине — это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах. Восковые свечи, как определить подделку, и чем вредны парафиновые свечи Мы закупили свечи в разных церквях и в медовом магазине и провели эксперимент, выявив какие свечи действительно восковые.
К  пребольшому сожалению в наше время встретить 100% восковые свечи хорошего качества крайне сложно. Во всем мире предпочтение отдается парафиновым свечам, они стоят дешево, но на этом заканчиваются все преимущества парафиновых свечей.
Качественный кунжут не должен горчить! Очень часто продают семя кунжута с характерной горечью во вкусе, настолько часто, что я раньше даже думала, что это особенность кунжутных семечек и не любила их за это, пока не попробовала настоящий свежий кунжут!  Какой мёд полезней, свежий или прошлогодний? Весной прошлогодний мёд становится еще более полезным, так как за 8-9 месяцев выдержки в нем завершились все процессы ферментации, и такой мёд обладает наибольшей усвояемостью организмом человека. Поэтому знающие люди Зачем добавляют в творог хлористый кальций! Сейчас сложно найти в магазинах творог, в составе которого не был бы указан хлористый кальций. 
Существует натуральный традиционный способ производства творога путем сквашивания цельного молока бактериальной закваской, в результате чего получается целебный для здоровья творог. И есть не совсем натуральный, но весьма распространенный в настоящее время способ сворачивания молока путем добавления в него хлористого кальция. 
Хлористый кальций преподносят покупателям как дополнительный источник кальция, что творог таким образом обогащают кальцием, и он становится более ценным. Возникает логический вопрос, зачем обогащать кальцием продукт, который по определению уже является богатым источником кальция? Это касается и сыров, в составе которых вы также найдете хлористый кальций.
В чем подвох?
Что такое сырой мёд? В интернете на различных сайтах дают разное определение сырого мёда и часто нам звонят и спрашивают, что такое сырой мёд и какой мёд у нас. Давайте разбираться, что же все-таки такое сырой мёд. Дикий бортевой мёд, все слышали, но мало, кто пробовал Многие наслышаны о высокой пользе и ценности дикого бортевого мёда. Но какова реальность? Можно ли вообще найти на прилавках у продавцов дикий мёд?
Как известно, единственное место в Башкирии и всей России, где добывают мёд бортевом способом – это Заповедник “Шульган-Таш” Бурзянского района.
Далее я расскажу, что за пчелы собирают дикий мёд, кто и как его добывает, чем он отличается от пасечного мёда,  сколько его можно собрать таким образом, и сколько он должен стоить. Ну и сделаете выводы сами…
Как отличить масло холодного отжима от горячего и в чем разница? Нерафинированные масла холодного отжима Extra Virgin
Сейчас появилось очень большое количество производителей масел, в силу того, что эти продукты набирают популярность, и цены на масла очень сильно разнятся. Раньше я не знала причины разных цен и выбирала то, которое больше всего меня устраивало по цене. Так, целый год я покупала кунжутное масло в одном медовом магазине по очень дешевой цене для своей семьи и только сейчас, когда стала выбирать производителя для расширения нашего ассортимента продукции, я узнала причину низкой цены того масла. 
Все обзоры и советы