Время работы:

Пн-сб 10:00 - 20:00; вс 10:00 - 19:00

zakaz@silaedy.ru

+7 (343) 361-26-01
Заказать звонок
Каталог товаров

Весенние работы на пасеке, апрель 2015

В минувшие выходные мы ездили принимать участие в весенних работах на нашей пасеке.

В этой статье вы узнаете и увидите, как мы готовим улья к новому сезону медосбора и каким образом мы проводим весеннюю профилактику инфекционных и паразитарных болезней пчел без применения каких-либо химических средств и лекарств.

В этом году мы достали пчел из зимовника рано — 30 марта — это рекорд за последние несколько лет, ранняя весна — это надежда на раннее лето и хороший медосбор!

наша пасека

В предыдущей статье: «Пенопластовые улья для пчел- хорошо или плохо?» я рассказала про то, какие бывают улья, и что мы используем — только деревянные.

Теперь хочу поведать вам:

Этапы весенней работы на нашей пасеке

1. Достаем пчел из зимовника

Открытие нового сезона на пасеке начинается с того, что мы достаем улья с пчелами из омшаника (места для зимовки пчел) и расставляем их по своим местам. Это занимает целый день.

2. Осмотр пчел

Затем проделывается большая работа — нужно осмотреть всех пчел, как они перезимовали, это занимает несколько дней (см. фото) Во время осмотра пчел выясняется их состояние, наличие расплода, мертвых пчел, паразитов (личинок восковой моли) и количество оставшегося мёда в ульях.

Этой весной, как и прошлой, мы не нашли ни одной восковой моли в ульях. Значит, для возобновления производства настойки на личинках восковой моли нам придется снова ехать за молью на соседние пасеки.

наша пасека

Наш пчеловод Олег Петрович с помощником — смотрят пчел

3. Облёт и водопой пчел

Далее пчелы начинают весенний облет, они активно опорожняют кишечник, забитый за зиму каловыми массами, ведь как я уже писала ранее в статье про подмор, пчелы никогда не испражняются в ульях.

Пчелы также начинают летать на водопой, который организует для них пчеловод в 3-х литровой стеклянной банке, перевернутой вниз и накрытой сверху теплой тканью, ведь вода для пчел должна быть теплая. Почему пчелам нельзя пить ледяную воду из луж я писала в статье: «Весенний водопой пчел!» .

Так пчелы постепенно оживляются и активизируются, ведь зимой их активность в улье сильно снижается, они находятся в заторможенном состоянии.

наша пасека

Поилка для пчел

4. Чистка и дезинфекция пчелиных домиков

Каждую весну мы готовим для пчел новые домики. После удаления со дна ульев мертвых пчел мы моем домики горячей водой и затем скоблим их стамеской.

наша пасека

Скоблим улей стамеской

Весь собранный весенний подмор нами сжигается и на продажу никогда не идет. (Читайте статью: Что такое весенний подмор и почему его нельзя использовать для лечения).

Потом мы дезинфицируем жилища пчел огнем с помощью паяльной лампы. Таким образом мы обеззараживаем улья и проводим профилактику инфекционных болезней пчел.

обжиг улья

Обжигаем улей огнем паяльной лампы для дезинфекции

5. Покраска ульев

Затем мы красим улья снаружи и только масляной краской (по советскому ГОСТу). Яркие разноцветные улья помогают пчелам лучше ориентироваться, предотвращают блуждание пчел, увеличивают срок службы ульев, предотвращая гниение дерева и болезни пчел, как следствие, а также выполняют эстетическую функцию, пасека выглядит красиво.

покраска улья

Красим улей масляной краской

6. Переселение пчел в новый улей

Когда новый домик готов, мы переселяем в него пчелосемью и добавляем им новые рамки с мёдом, запасенные с осени, если пчелы съели за зиму оставленный им мёд.

наша пасека

Наша пасека 4 апреля с высоты второго этажа родительского дома.

Оставляйте в комментариях свои пожелания, о чем бы вы хотели узнать, что интересно или может что-то непонятно.

Связанные товары
Артикул: 331967
Сбор, 2017 г.
650 р. за шт
В наличии
- +
Артикул: 331981
Лучший друг поджелудочной железы!
320 р. за шт
В наличии
- +
Артикул: 332234
Отличный подарок!
300 р. за шт
В наличии 4
- +
Артикул: 331982
Для активной жизни!
442 р. за шт
В наличии
- +
Артикул: 332240
Сбор, 2017 г.
927 р. за шт
В наличии
- +
Артикул: 332241
Сбор, 2018 г.
997 р. за шт
В наличии 2
- +
Артикул: 332247
300 р. за шт
В наличии 0.949
- +
Артикул: 332248
Вес магазинной рамки от 1,3 до 2,2 кг, корпусной — от 3,3 до 3,5 кг
1 000 р. за кг
В наличии 31.71
- +
5 признаков настоящего тростникового сахара! Как определить подделку? Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине — это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах. Восковые свечи, как определить подделку, и чем вредны парафиновые свечи Мы закупили свечи в разных церквях и в медовом магазине и провели эксперимент, выявив какие свечи действительно восковые.
К  пребольшому сожалению в наше время встретить 100% восковые свечи хорошего качества крайне сложно. Во всем мире предпочтение отдается парафиновым свечам, они стоят дешево, но на этом заканчиваются все преимущества парафиновых свечей.
Качественный кунжут не должен горчить! Очень часто продают семя кунжута с характерной горечью во вкусе, настолько часто, что я раньше даже думала, что это особенность кунжутных семечек и не любила их за это, пока не попробовала настоящий свежий кунжут!  Зачем добавляют в творог хлористый кальций! Сейчас сложно найти в магазинах творог, в составе которого не был бы указан хлористый кальций. 
Существует натуральный традиционный способ производства творога путем сквашивания цельного молока бактериальной закваской, в результате чего получается целебный для здоровья творог. И есть не совсем натуральный, но весьма распространенный в настоящее время способ сворачивания молока путем добавления в него хлористого кальция. 
Хлористый кальций преподносят покупателям как дополнительный источник кальция, что творог таким образом обогащают кальцием, и он становится более ценным. Возникает логический вопрос, зачем обогащать кальцием продукт, который по определению уже является богатым источником кальция? Это касается и сыров, в составе которых вы также найдете хлористый кальций.
В чем подвох?
Какой мёд полезней, свежий или прошлогодний? Весной прошлогодний мёд становится еще более полезным, так как за 8-9 месяцев выдержки в нем завершились все процессы ферментации, и такой мёд обладает наибольшей усвояемостью организмом человека. Поэтому знающие люди Что такое сырой мёд? В интернете на различных сайтах дают разное определение сырого мёда и часто нам звонят и спрашивают, что такое сырой мёд и какой мёд у нас. Давайте разбираться, что же все-таки такое сырой мёд. Как отличить масло холодного отжима от горячего и в чем разница? Нерафинированные масла холодного отжима Extra Virgin
Сейчас появилось очень большое количество производителей масел, в силу того, что эти продукты набирают популярность, и цены на масла очень сильно разнятся. Раньше я не знала причины разных цен и выбирала то, которое больше всего меня устраивало по цене. Так, целый год я покупала кунжутное масло в одном медовом магазине по очень дешевой цене для своей семьи и только сейчас, когда стала выбирать производителя для расширения нашего ассортимента продукции, я узнала причину низкой цены того масла. 
Дикий бортевой мёд, все слышали, но мало, кто пробовал Многие наслышаны о высокой пользе и ценности дикого бортевого мёда. Но какова реальность? Можно ли вообще найти на прилавках у продавцов дикий мёд?
Как известно, единственное место в Башкирии и всей России, где добывают мёд бортевом способом – это Заповедник “Шульган-Таш” Бурзянского района.
Далее я расскажу, что за пчелы собирают дикий мёд, кто и как его добывает, чем он отличается от пасечного мёда,  сколько его можно собрать таким образом, и сколько он должен стоить. Ну и сделаете выводы сами…
Все обзоры и советы