Время работы:

Пн-сб 10:00 - 20:00; вс 10:00 - 19:00

zakaz@silaedy.ru

+7 (343) 361-26-01
Заказать звонок
Каталог товаров

Лимонная кислота — натуральная добавка или химия?

Постоянно общаясь с разными людьми на тему здорового питания и натуральных продуктов я часто сталкиваюсь с тем, что люди думают, что лимонную кислоту делают из лимонов.

Изначально, лимонную кислоту действительно получали из сока свежих лимонов, начиная с 18 века и еще несколько десятилетий назад так и было. Неудивительно, что эта добавка воспринимается людьми как натуральная, ведь еще совсем недавно она была таковой.

Как получают лимонную кислоту?

С другой стороны, процесс изготовления лимонной кислоты Е330 можно отнести к натуральному, поскольку получают ее путем биосинтеза из сахара промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger. 

Организм человека сам синтезирует лимонную кислоту, ведь она участвует в клеточном дыхании, важных метаболических процессах, которые дают 2/3 энергии (Цикл Кребса), это мощный антиоксидант, препятствующий старению, кроме того она обладает бактерицидным действием.

Эта органическая кислота относится к безопасным пищевым добавкам и является естественным консервантом и подкислителем для многих продуктов питания.

Важно, чтобы были соблюдены пропорции при изготовлении продуктов, ведь безопасна лимонная кислота только в малых количествах, а превышение дозировки может нанести вред организму.

Лимонную кислоту можно увидеть в составе таких частых продуктов питания, как конфеты, варенье и прочие сладости, различные напитки, консервированные продукты, майонез, ее также включают в состав многих аптечных лекарств. 

Вред лимонной кислоты

В Интернете ведется много споров по поводу того, вредна лимонная кислота или нет. Производители, включающие ее в состав своих продуктов, доказывают, что лимонная кислота в малых количествах безвредна. А приверженцы здорового питания убеждены в том, что любая пищевая добавка наносит вред организму человека.

Лично я пришла к выводу, что все зависит от количества данной добавки в продукте и конечно от здоровья конкретного человека.  Если человек страдает гастритом, язвой желудка и ему в принципе противопоказаны кислые, цитрусовые продукты, в которых естественным образом содержится лимонная кислота, то и употребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е330 будут нежелательно, хотя содержание этой добавки обычно очень низкое, чтобы вызвать раздражение слизистых оболочек.

В большом количестве лимонная кислота раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, а если ее вдохнуть, то и дыхательных путей. В большом количестве в напитках она может вызвать серьезные ожоги пищевода и стать причиной язвы желудка.

Поскольку у лимонной кислоты есть свойство растворять кальций, то при контакте с зубной эмалью, она способствует развитию кариеса. Конечно, такое же действие будет и у свежих лимонов.

Для своей семьи и нашего магазина при выборе продуктов, я серьезно изучаю состав, и выбираю только натуральные товары. К счастью, всегда можно найти альтернативу. Так, например, всё варенье в магазинах содержит лимонную кислоту как пищевую добавку, и среди многих производителей варенья с сосновыми шишками мне удалось найти только нескольких, которые добавляет в свой продукт натуральный лимонный сок. Такое варенье из сосновой шишки с натуральным лимонным соком в составе Вы можете купить в нашем магазине. Возможно, оно стоит дороже, но зато без пищевых добавок, словно Вы сами сделали его у себя дома.

Выбирайте лучшее для своей семьи -натуральные продукты, и будьте здоровы!

Связанные товары
Артикул: 331959
Эффективное противовирусное средство, укрепляем иммунитет
340 р. за шт
В наличии 21
- +
Артикул: 332533
    Оригинальный подарок, полезное лакомство к чаю!
270 р. за шт
В наличии 19
- +
Артикул: 332430
     Очень вкусное оригинальное варенье из уральской моркови и брусники!
200 р. за шт
Нет в наличии
Артикул: 332431
Очень вкусное оригинальное варенье из уральской свеклы и брусники!  
200 р. за шт
Нет в наличии
Артикул: 332428
Натуральное вкусное варенье без сахара! Можно при сахарном диабете.
220 р. за шт
Нет в наличии
Артикул: 332482
    Очень вкусное оригинальное варенье из уральской моркови и клюквы!
200 р. за шт
Нет в наличии
Артикул: 332429
Содержит большее количество кальция
220 р. за шт
Нет в наличии
5 признаков настоящего тростникового сахара! Как определить подделку? Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине — это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах. Восковые свечи, как определить подделку, и чем вредны парафиновые свечи Мы закупили свечи в разных церквях и в медовом магазине и провели эксперимент, выявив какие свечи действительно восковые.
К  пребольшому сожалению в наше время встретить 100% восковые свечи хорошего качества крайне сложно. Во всем мире предпочтение отдается парафиновым свечам, они стоят дешево, но на этом заканчиваются все преимущества парафиновых свечей.
Качественный кунжут не должен горчить! Очень часто продают семя кунжута с характерной горечью во вкусе, настолько часто, что я раньше даже думала, что это особенность кунжутных семечек и не любила их за это, пока не попробовала настоящий свежий кунжут!  Какой мёд полезней, свежий или прошлогодний? Весной прошлогодний мёд становится еще более полезным, так как за 8-9 месяцев выдержки в нем завершились все процессы ферментации, и такой мёд обладает наибольшей усвояемостью организмом человека. Поэтому знающие люди Зачем добавляют в творог хлористый кальций! Сейчас сложно найти в магазинах творог, в составе которого не был бы указан хлористый кальций. 
Существует натуральный традиционный способ производства творога путем сквашивания цельного молока бактериальной закваской, в результате чего получается целебный для здоровья творог. И есть не совсем натуральный, но весьма распространенный в настоящее время способ сворачивания молока путем добавления в него хлористого кальция. 
Хлористый кальций преподносят покупателям как дополнительный источник кальция, что творог таким образом обогащают кальцием, и он становится более ценным. Возникает логический вопрос, зачем обогащать кальцием продукт, который по определению уже является богатым источником кальция? Это касается и сыров, в составе которых вы также найдете хлористый кальций.
В чем подвох?
Что такое сырой мёд? В интернете на различных сайтах дают разное определение сырого мёда и часто нам звонят и спрашивают, что такое сырой мёд и какой мёд у нас. Давайте разбираться, что же все-таки такое сырой мёд. Дикий бортевой мёд, все слышали, но мало, кто пробовал Многие наслышаны о высокой пользе и ценности дикого бортевого мёда. Но какова реальность? Можно ли вообще найти на прилавках у продавцов дикий мёд?
Как известно, единственное место в Башкирии и всей России, где добывают мёд бортевом способом – это Заповедник “Шульган-Таш” Бурзянского района.
Далее я расскажу, что за пчелы собирают дикий мёд, кто и как его добывает, чем он отличается от пасечного мёда,  сколько его можно собрать таким образом, и сколько он должен стоить. Ну и сделаете выводы сами…
Как отличить масло холодного отжима от горячего и в чем разница? Нерафинированные масла холодного отжима Extra Virgin
Сейчас появилось очень большое количество производителей масел, в силу того, что эти продукты набирают популярность, и цены на масла очень сильно разнятся. Раньше я не знала причины разных цен и выбирала то, которое больше всего меня устраивало по цене. Так, целый год я покупала кунжутное масло в одном медовом магазине по очень дешевой цене для своей семьи и только сейчас, когда стала выбирать производителя для расширения нашего ассортимента продукции, я узнала причину низкой цены того масла. 
Все обзоры и советы