Время работы: ежедневно с 09:00 до 21:00

Адрес: Екатеринбург, ул. Сурикова, 55 

(район Южного Автовокзала)


МАГАЗИН ДЛЯ ТОГО, КОМУ ВАЖНО, ЧТО ОН ЕСТ

+7 (343) 361-26-01
Заказать звонок
Каталог товаров

Каким бывает неправильный мёд: случай неудачной покупки мёда

Мне часто звонят люди, которые купили где-то в другом месте мёд и затем стали сомневаться в его качестве, особенно часто звонят нам после походов на медовые ярмарки. А недавно произошел особенно интересный случай! 

Женщина купила мёд у пчеловода из Удмуртии в сентябре в количестве нескольких 3-х литровых банок. Дома она поставила банки с мёдом на хранение в шкаф.

Где-то через месяц домочадцы заметили, что с мёдом происходит что-то необычное. Он стал сильно пениться и, поднявшись наверх, сорвал крышку с банки и убежал, словно молочная каша на плите.

Покупательница этого злополучного мёда позвонила мне, прося помочь ей разобраться с мёдом и затем выслала фотографии забродившего мёда.

неправильный мёд

На фото видно, что помимо большого количества пенящихся пузыриков на поверхность мёда всплывают также какие-то насекомые, похожие на мучных жучков. Как они попали в мёд остается только догадываться.

Я дала телефон лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в Екатеринбурге, куда можно отнести мёд на анализ, что она и сделала.

Анализ делали долго — 2,5 недели! Уж и не знаю, что они там так долго изучали, ведь когда мы сдаем мёд на экспертизу в Красноуфимске, нам выдают результаты уже через несколько дней.

анализ мёда

Все мы с нетерпением ждали анализ забродившего мёда и, наконец, получили его!

Итак, результаты анализа мёда

  • Реакция на оксиметилфурфурол отрицательная — это значит, что мёд не нагревали.
  • Кислотность мёда в пределах нормы.
  • Влажность мёда 20,8%. По данным ГОСТ допускается содержание воды в мёде до 21%. Но как пчеловод могу утверждать, что хороший зрелый мёд должен содержать влагу в пределах 17-18%, а показатель выше 20% уже говорит о незрелости мёда.
  • Массовая доля сахарозы 7,2 при норме не более 6,0 говорит о том, что мёд незрелый, либо пчел кормили сахаром, либо и то и другое вместе.
  • Выявленные механические примеси — насекомые и коричневато-желтые частицы в небольшом количестве.
  • Органолептика — аромат сильно неприятный, с посторонним запахом, что свидетельствует о брожении в мёде.
  • Выявлены признаки брожения мёда — очень активное пенообразование во всем объеме мёда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.
  • Пыльцевой анализ — главный показатель натуральности мёда и единственный, который нельзя подделать. Здесь должна в норме выявляться пыльца растений, с которых собран мёд. Вместо соответствующей пыльцы в мёде обнаружены дрожжеподобные клетки — обильно.
  • Диастаза мёда — 22,5 ед. Готе — соответствует норме, причем результат хороший, но к вопросу зрелости мёда этот показатель не имеет отношения.
  • Какие выводы можно сделать, исходя из результатов анализа мёда?

    Мёд однозначно качался жидким, незрелым, тот факт, что влажность мёда соответствует ГОСТу можно объяснить тем, что мёд длительное время бродил в открытом состоянии и излишки воды испарились, то есть изначально влажность мёда была в разы выше.

    Как дрожжи попали в мёд?

    Пчелы заносят в мёд дрожжевые клетки вместе в нектаром цветов. Если мёд зрелый, то есть, из него выпарена лишняя влага, дрожжи ему не страшны, так как сам мёд обладает хорошими антимикробными и противогрибковыми свойствами.

    Когда качают незрелый мёд он может также закристаллизоваться, как нормальный мёд и вести себя хорошо, если его хранить на холоде.

    Незрелый мёд дает о себе знать, когда он попадает с улицы в теплую квартиру. При температуре выше 20 гр. мёд начинает закисать, в нем активизируются дрожжи и такой мёд начинает активно бродить, пенясь, поднимаясь и издавая неприятный кислый запах.

    Антисанитарные условия качки мёда

    В данном случае наличие посторонних включений в мёде и насекомых, а также необычайно активное брожение мёда говорит о том, что мёд качали не в лучших санитарных условиях. Если не мыли медогонку и фляги после старого мёда и качали в них свежий мёд, было грязно в помещении, где качался мёд, то такой мёд был изначально сильно обсеменен дрожжами, которые и привели к процессу брожения мёда, когда он попал в теплые условия хранения.

    Также, в мёд могут попасть дрожжи из почвы пасеки, если медогонка и ведро для мёда стоят на голой земле (в помещении без пола).

    Куда отнести мёд на анализ?

    анализ мёда

    Если Вы сомневаетесь в качестве купленного мёда, теперь Вы знаете, где можно провести экспертизу мёда в Екатеринбурге. Это удовольствие Вам обойдется в пределах 2000 руб.

    Что делать с забродившим мёдом?

    Выкинуть и покупать мёд только в проверенных местах, у пчеловодов или продавцов, которым Вы доверяете.

    Связанные товары
    Артикул: 331967
    500 р. за 1 шт
    В наличии
    - +
    Артикул: 332238
    700 р. за 1 шт
    В наличии
    - +
    Артикул: 332250
    927 р. за 1 шт
    В наличии
    - +
    Артикул: 332240
    700 р. за 1 шт
    В наличии
    - +
    Артикул: 332241
    997 р. за 1 шт
    В наличии
    - +
    Артикул: 332247
    300 р. за 1 шт
    В наличии 3.58
    - +
    Артикул: 332248
    1 000 р. за 1 кг
    В наличии 18.346
    - +
    Артикул: 332249
    165 р. за 1 шт
    В наличии 7.228
    - +
    5 признаков настоящего тростникового сахара! Как определить подделку? Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине — это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах. Как правильно принимать цветочную пыльцу Меня часто спрашивают, как принимать пчелиную пыльцу.
    Есть некоторые особенности ее применения, которые нужно знать, так как лечебное действие пыльцы во многом зависит от способа ее употребления. 
    Как принимать боровую матку и противопоказания В предыдущей статье я писала про чудодейственные лечебные свойства боровой матки, которую собирает наша целительница Тамара, теперь расскажу, как ее правильно принимать, чтобы достичь нужный лечебный эффект и не навредить.  Восковые свечи, как определить подделку, и чем вредны парафиновые свечи Мы закупили свечи в разных церквях и в медовом магазине и провели эксперимент, выявив какие свечи действительно восковые.
    К  пребольшому сожалению в наше время встретить 100% восковые свечи хорошего качества крайне сложно. Во всем мире предпочтение отдается парафиновым свечам, они стоят дешево, но на этом заканчиваются все преимущества парафиновых свечей.
    Качественный кунжут не должен быть горьким! Очень часто продают семя кунжута с характерной горечью во вкусе, настолько часто, что я раньше даже думала, что это особенность кунжутных семечек и не любила их за это, пока не попробовала настоящий свежий кунжут!  Как отличить масло холодного отжима от горячего и в чем разница? Нерафинированные масла холодного отжима Extra Virgin
    Сейчас появилось очень большое количество производителей масел, в силу того, что эти продукты набирают популярность, и цены на масла очень сильно разнятся. Раньше я не знала причины разных цен и выбирала то, которое больше всего меня устраивало по цене. Так, целый год я покупала кунжутное масло в одном медовом магазине по очень дешевой цене для своей семьи и только сейчас, когда стала выбирать производителя для расширения нашего ассортимента продукции, я узнала причину низкой цены того масла. 
    Зачем добавляют в творог хлористый кальций! Сейчас сложно найти в магазинах творог, в составе которого не был бы указан хлористый кальций. 
    Существует натуральный традиционный способ производства творога путем сквашивания цельного молока бактериальной закваской, в результате чего получается целебный для здоровья творог. И есть не совсем натуральный, но весьма распространенный в настоящее время способ сворачивания молока путем добавления в него хлористого кальция. 
    Хлористый кальций преподносят покупателям как дополнительный источник кальция, что творог таким образом обогащают кальцием, и он становится более ценным. Возникает логический вопрос, зачем обогащать кальцием продукт, который по определению уже является богатым источником кальция? Это касается и сыров, в составе которых вы также найдете хлористый кальций.
    В чем подвох?
    Как приготовить настоящий шоколад своими руками! Сегодня я расскажу, как можно легко и быстро приготовить шоколад -самый настоящий, натуральный, вкусный, от которого ваши домочадцы и особенно дети придут в восторг! 
    Все обзоры и советы